元智大學電通學院英語學士班
畢業專題製作實施辦法

108.05.02 一O七學年度第七次學程會議通過

110.10.12 110-04電通學院英語學士班班務會議修訂

111.06.02 110-14電通學院英語學士班班務會議修訂

一、 宗旨:

為整合本班學生大學所學課程,經由專業教師的帶領,針對真實場域及企業之議題,提出具體解決方案,並驗證方案可行性。過程聚焦學生觀察體驗、設計思考、及解決問題的能力培養,學生可從解決真實問題過程中獲取實務經驗、學習新知、及培養撰寫及口頭報告專業論文能力。

二、 實施對象:

適用於本班106學年度起入學之學生。

三、 成員執掌:

1.   專題指導老師:畢業專題製作指導與製作過程督導,推薦專題第二評審人選,畢業專題成績之評定,輔導學生參與各項競賽及發表活動。

2.    專題第二評審:擔任畢業專題成績評分委員。

3.    專題小組成員:進行畢業專題研究及製作、成果展示海報製作、成果發表會口頭報告及成果報告撰寫。

4.    由電通學院院內專任教師支援指導畢業專題製作學生,並優先推薦擔任評審委員。

四、 專題小組成員的組成:

1.    學生自行組織小組,每組成員以2至4人為原則,成員不限本班學生。

2.    學生最晚需於修習本課程學期開始前完成分組,並繳交「畢業專題指導老師同意書」至班辦存查,逾期不予受理並須於日後重修。

五、 專題變更:畢業專題製作變更申請以一次為原則,最晚需於修習本課程學期開始後三週內完成,完成變更後需檢附「畢業專題製作變更申請書」繳交至班辦存查。

1. 變更畢業專題指導老師:須經雙方指導老師同意始可提出申請。

2. 變更畢業專題成員:須經指導老師同意始可提出申請。

六、 實施流程:

七、 成績評量:

1.    畢業專題學期成績,由專題指導老師及專題第二評審評定,分為以下兩部分:

(1)    畢業專題製作成果發表會(佔學期成績60%):由學生畢業專題成果發表會展示海報及口頭報告評定成績。

(2)    畢業專題製作成果報告(佔學期成績40%):相關格式依指導老師規範決定。

上述學期成績評分權重,專題指導老師佔60%,專題第二評審佔40%。

2.    班辦於本課程開課學期之期末辦理「畢業專題製作成果發表會」,公開展示學生之畢業專題製作成果及海報並進行口頭報告。

3.    學生於發表會前一週繳交「畢業專題製作成果海報」及「畢業專題製作成果」電子檔案,未繳交相關資料及參與畢業專題製作成果發表會學生,該學期畢業專題製作成績不予通過。

4.    專題指導老師與專題第二評審於學期結束前將「畢業專題製作成果評分表」送至班辦存查;學生將「畢業專題製作成果報告」電子檔案、於學期結束前繳交班辦存查

八、 獎勵辦法:

1.    每學期畢業專題製作成果發表會中,經發表會評分委員評定成績擇優後,將提請本班班務會議確認,簽請班主任頒發獎狀以茲鼓勵。獲獎之畢業專題製作成果,得代表本班參加校內外相關競賽,並提供於本班各項活動宣傳展示使用。

2.    鼓勵學生將專題製作成果整理後,參與校外及國際各項競賽。學務處編列補助學生參加校外學術競賽獎學金,相關法規及補助內容請參考「元智大學補助學生參加校外學術競賽處理要點」。

^